EaD-UFSCUNA-SUS – UFSC

Cursos de Alimentação e Nutrição

A Coordenação Geral de Alimentação e Nutrição do Ministério da Saúde (CGAN/DEPPROS/SAPS/MS) e a Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) desenvolvem uma parceria na construção e oferta de cursos autoinstrucionais para educação permanente de profissionais da saúde. Os cursos abordam temas relevantes da agenda de alimentação e nutrição brasileira, com enfoque na atenção primária à saúde, construídos por pesquisadores da área e profissionais que atuam nos serviços.

As inscrições são gratuitas e todos os profissionais da saúde podem se inscrever!

Conheça os cursos dessa parceria:

Conhecendo o Guia Alimentar para População Brasileira

Em comemoração aos 10 anos do Guia Alimentar para a População Brasileira (GAPB), em 2024 lançaremos o curso           “Conhecendo o Guia Alimentar para População Brasileira”. Esse curso apresenta a classificação NOVA dos alimentos, recomendações alimentares, e estratégias para promover uma alimentação adequada e saudável em diferentes fases da vida com base no GAPB. Destaca a importância de evitar alimentos ultraprocessados, discutindo os impactos negativos desses na saúde. Além disso, são apresentadas orientações práticas sobre a combinação de alimentos em refeições saudáveis, a valorização da comensalidade e a promoção da alimentação adequada e saudável por meio de políticas públicas e ações intersetoriais.

Em breve disponibilizaremos mais informações para matrículas neste curso!

Reconhecendo o Sobrepeso e a Obesidade no Contexto da Atenção Primária em Saúde

Este curso visa capacitar os profissionais de saúde que atuam na Atenção Primária à Saúde (APS) a reconhecer o sobrepeso e obesidade como uma questão multifatorial relevante. Além disso, são apresentados os principais métodos de avaliação, diagnóstico e monitoramento alimentar e nutricional para as ações de cuidado, controle e prevenção do sobrepeso e obesidade e recomendações para escolhas alimentares saudáveis.

Clique aqui para matricular-se neste curso!

Abordagem do Sobrepeso e da Obesidade na Atenção Primária

Neste curso são explorados diversos recursos, ferramentas e práticas relacionadas à alimentação e nutrição para subsidiar o desenvolvimento de ações no território ampliado dos profissionais de saúde que atuam na Atenção Primária à Saúde (APS), para a abordagem coletiva e individual visando a prevenção e controle do sobrepeso e obesidade.

Clique aqui para matricular-se neste curso!

Promoção do Ganho de peso Adequado na Gestação

Este curso tem como objetivo capacitar profissionais de saúde a compreender a importância de promover uma alimentação adequada e saudável durante a gestação. Além disso, indicar parâmetros e ferramentas para subsidiá-los no desenvolvimento de ações individuais e em nível coletivo para a prevenção e controle do sobrepeso e obesidade durante a gestação.

Clique aqui para matricular-se neste curso!

Cuidado da Criança e do Adolescente com Sobrepeso e Obesidade na APS

Este curso visa auxiliar as equipes e profissionais da saúde no cuidado de crianças e adolescentes diagnosticados com sobrepeso e obesidade, conforme o Índice de Massa Corporal (IMC) por idade. Ao longo dos estudos são apresentados dados sobre a obesidade nessas faixas etárias, orientações para diagnóstico e formas práticas de cuidado abrangendo alimentação, atividade física, sono e saúde mental.

Clique aqui para matricular-se neste curso!

Norma Brasileira de Comercialização de Alimentos para Lactentes e Crianças de Primeira Infância, Bicos, Chupetas e Mamadeiras

Este curso tem como objetivo auxiliar os profissionais de saúde a explorar os benefícios do aleitamento materno, as leis que protegem essa prática e a alimentação adequada na primeira infância para lactentes e crianças. Ele também aborda os padrões exigidos pela NBCAL para a rotulagem de alimentos e produtos destinados a esse público, além de discutir formas de monitoramento, cumprimento das leis e denúncia de violações por parte dos governos e das empresas.

Clique aqui para matricular-se neste curso!

Amamenta e Alimenta Brasil: Recomendações Baseadas no Guia Alimentar para Crianças Brasileiras Menores de 2 anos

Este curso aborda a promoção do aleitamento materno e da alimentação complementar saudável para crianças menores de 2 anos no âmbito da atenção primária do Sistema Único de Saúde (SUS). Ao longo dos estudos são destacadas a importância da alimentação infantil, o direito à amamentação e à introdução de alimentos complementares saudáveis. Além disso, são abordadas técnicas de aconselhamento para promover hábitos alimentares saudáveis desde a primeira infância, com base no Guia Alimentar para Crianças Brasileiras Menores de 2 Anos e o apoio às mães durante o período de amamentação.

Clique aqui para matricular-se neste curso!

Estratégia de prevenção e controle da obesidade infantil (PROTEJA)

Este curso é destinado a gestores públicos de todos os setores, profissionais da saúde, educação, assistência social, sociedade civil e parceiros que possam reconhecer a obesidade infantil como um problema prioritário da saúde pública e compartilhar a responsabilidade na implementação das ações desta Estratégia. O material está organizado em três unidades de estudos, acompanhadas de forma transversal por narrativas sobre um município de referência fictício denominado Florão, articuladas ao conteúdo dos eixos que envolvem as 21 ações essenciais do Proteja.

Clique aqui para matricular-se neste curso!