Cursos de Alimentação e Nutrição
A Coordenação Geral de Alimentação e Nutrição do Ministério da Saúde e a Universidade Federal de Santa Catarina desenvolvem uma parceria na construção e oferta de cursos autoinstrucionais para educação permanente de profissionais da saúde. Os cursos abordam temas relevantes da agenda de alimentação e nutrição brasileira, com enfoque na atenção primária à saúde, construídos por pesquisadores da área e profissionais que atuam nos serviços.
As inscrições são gratuitas e todos os profissionais da saúde podem se inscrever!
Conheça os cursos dessa parceria:
Conhecendo o Guia Alimentar para População Brasileira
Em comemoração aos 10 anos de lançamento do Guia Alimentar para a População Brasileira (GAPB), em 2024 lançamos o curso “Conhecendo o Guia Alimentar para População Brasileira”.
Esse curso apresenta a classificação NOVA dos alimentos, recomendações alimentares, e estratégias para promover uma alimentação adequada e saudável em diferentes fases da vida com base no GAPB. Destaca a importância de evitar alimentos ultraprocessados, discutindo os impactos negativos desses na saúde. Além disso, são apresentadas orientações práticas sobre a combinação de alimentos em refeições saudáveis, a valorização da comensalidade e a promoção da alimentação adequada e saudável por meio de políticas públicas e ações intersetoriais.
Clique aqui para matricular-se neste curso!
Reconhecendo o Sobrepeso e a Obesidade no Contexto da Atenção Primária em Saúde
Este curso visa capacitar os profissionais de saúde que atuam na Atenção Primária à Saúde (APS) a reconhecer o sobrepeso e obesidade como uma questão multifatorial relevante. Além disso, são apresentados os principais métodos de avaliação, diagnóstico e monitoramento alimentar e nutricional para as ações de cuidado, controle e prevenção do sobrepeso e obesidade e recomendações para escolhas alimentares saudáveis.
Clique aqui para matricular-se neste curso!
Abordagem do Sobrepeso e da Obesidade na Atenção Primária
Neste curso são explorados diversos recursos, ferramentas e práticas relacionadas à alimentação e nutrição para subsidiar o desenvolvimento de ações no território ampliado dos profissionais de saúde que atuam na Atenção Primária à Saúde (APS), para a abordagem coletiva e individual visando a prevenção e controle do sobrepeso e obesidade.
Clique aqui para matricular-se neste curso!
Promoção do Ganho de peso Adequado na Gestação
Este curso tem como objetivo capacitar profissionais de saúde a compreender a importância de promover uma alimentação adequada e saudável durante a gestação. Além disso, indicar parâmetros e ferramentas para subsidiá-los no desenvolvimento de ações individuais e em nível coletivo para a prevenção e controle do sobrepeso e obesidade durante a gestação.
Clique aqui para matricular-se neste curso!
Cuidado da Criança e do Adolescente com Sobrepeso e Obesidade na APS
Este curso visa auxiliar as equipes e profissionais da saúde no cuidado de crianças e adolescentes diagnosticados com sobrepeso e obesidade, conforme o Índice de Massa Corporal (IMC) por idade. Ao longo dos estudos são apresentados dados sobre a obesidade nessas faixas etárias, orientações para diagnóstico e formas práticas de cuidado abrangendo alimentação, atividade física, sono e saúde mental.
Clique aqui para matricular-se neste curso!
Norma Brasileira de Comercialização de Alimentos para Lactentes e Crianças de Primeira Infância, Bicos, Chupetas e Mamadeiras
Este curso tem como objetivo auxiliar os profissionais de saúde a explorar os benefícios do aleitamento materno, as leis que protegem essa prática e a alimentação adequada na primeira infância para lactentes e crianças. Ele também aborda os padrões exigidos pela NBCAL para a rotulagem de alimentos e produtos destinados a esse público, além de discutir formas de monitoramento, cumprimento das leis e denúncia de violações por parte dos governos e das empresas.
Clique aqui para matricular-se neste curso!
Amamenta e Alimenta Brasil: Recomendações Baseadas no Guia Alimentar para Crianças Brasileiras Menores de 2 anos
Este curso aborda a promoção do aleitamento materno e da alimentação complementar saudável para crianças menores de 2 anos no âmbito da atenção primária do Sistema Único de Saúde (SUS). Ao longo dos estudos são destacadas a importância da alimentação infantil, o direito à amamentação e à introdução de alimentos complementares saudáveis. Além disso, são abordadas técnicas de aconselhamento para promover hábitos alimentares saudáveis desde a primeira infância, com base no Guia Alimentar para Crianças Brasileiras Menores de 2 Anos e o apoio às mães durante o período de amamentação.
Clique aqui para matricular-se neste curso!